全文检索:
首页 >> 联系我们
姚锐戈老人来信资助农大贫困生

发布日期:2016-05-05访问次数: 信息来源:关工委字号:[ ]

2016423

姚锐戈老人给农大唐运新来信,要在今年再捐赠12万元资助农大贫困生,他说:

唐书记:

  我在美国听到的最刺激我的一句话是一位美国华裔学者在美国中文电视台上公开说“中国的有限繁荣符合美国利益”,我认为他说的是句大实话。所以我既然选择了回国(我在美国说“美国是美国人的天堂,不是我的天堂”),回国后我的兴奋点全在怎样为防止我国发生像东苏一样的剧变做些力所能及的事。我一个退休的老头,做不了大事做小事,做不了小事,做微不足道的事,因为我认为千千万万微不足道事的总和就不是微不足道了,而无数个零的总和仍然是零。所以我回国后一直想做些有利于国家稳定的事。

  但是我回国十几年只办成了一件让我满意的事,即鼓励儿子资助农大贫困学生。其他我认为是在做好事、善事却由于得不到理解和影响了部分人的利益而得不到支持夭折了,但是我仍然不甘心自己的失败,就想在我去世前再做一件我多年前就想做的一件事:自己在北京郊区租2亩地,生产出足够两人消费的不用化肥农药的绿色农产品(粮食、蔬菜、鸡、兔、鱼肉),利用沼气做燃料、太阳能、风能供电、收集处理的雨水做生活用水,院子里的雨水收集起来做灌溉用水,即不出农家院就能实现生活的自给自足实验。

  我因为从美国回国后认为我国与美国比最薄弱环节就是人均农业资源少(人均耕地、淡水少),会严重制约我国经济的发展,也是造成我国三农问题的最根本原因。我既然想到了这个问题,就打算拿我们家的钱做个肯定对国家有意义的实验,但是我也极担心我的这个实验会再次失败,所以我特别希望通过你能得到有关领导的支持我做成我人生想做的最后一件事。

  最近由于偶然的机遇我在北京郊区租了个农家小院,我打算利用院子里的地建个玻璃永久性温室,种植有机蔬菜,利用其它耕地粮食,养点鸡、兔、草鱼,利用太阳能发电,雨水食用和节水灌溉,用人、鸡、兔的粪便做沼气池原料,沼气池的废料做有机肥,把农家院建设成一个不出院子就能维持生活的绿色农家院。

  对我这个祖祖辈辈都没有农民亲属的人,也从来没有务过农的人,想自己花钱雇农民搞种植业、养殖业,但是我希望采取先进农业技术,进行科学种植、养殖,就特别希望得到农大老师、研究生能够指导我雇的农民学会科学种植、养殖,农大可以把我租的地作为农大师生推广他们科研成果的一块小实验田。我特别希望通过你帮助我联系愿意指导我从事绿色农家院实验的事。

  若你有兴趣可约个时间我与你详细面谈。

  姚锐戈

                                       2016-04-23

农大唐运新回复说:

姚老:

  423日来信收到,读后很受教育,您的爱国爱农爱学生情怀很是感人,值得我们很好学习。

您提出建设绿色农家小院事很好,我一定联系有关老师、学生积极参加支持。到时,我们一起讨论一下,订一个计划,实实在在地做起来。

望您保重身体,向您及夫人、孩子表示衷心的感谢!





打印本页 关闭窗口