全文检索:
首页 >> 综合栏目
大学生村官勇做新时代的奋进者

发布日期:2017-08-08访问次数: 信息来源:关工委字号:[ ]

   ——在第十届全国大学生村官论坛闭幕式上总结讲话        

                       中国农大原党委副书记唐运新  (2017.7.29)

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位大学生村官代表,大家下午好。

第十届全国大学生村官论坛,是在全国人民热烈迎接党的十九大召开,庆祝建军九十周年之际,在美丽乡村长治县振兴村召开,3天来论坛的各项活动,特别是振兴村的发展,大家深受教育,充分证明,这是一次难得的学习机会,创新发展的大会,催人奋进的大会。

这次论坛最大的的收获是:振兴村发展的事实给我们深刻启示:一个有心系人民优秀的村党支部书记就能将落后贫困的山村变成先进的辉煌的美丽乡村。振兴村牛扎根书记怀着为致富农民的梦想,以极其忠诚的情怀,对党的坚定信念,带领振兴村的人民,经过几十年的艰苦奋斗,硬是把贫困的振兴村变了样,建成了综合发展的社会主义新农村,成为全国新农村建设的一面旗帜。牛扎根同志为党奋斗,为民奉献,改革创新,发奋图强的精神是大家学习的榜样。学习这样的榜样,我们就有了攻坚克难,胜利前进的力量和信心。

同志们:参加大会的领导有第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、全国大学生村官论坛名誉主任顾秀莲,有山西省和长治市的领导,有中国村社发展促进会、中国农业大学、农民日报社、团中央网络影视中心等主办方领导,有申纪兰等全国部分著名村官及全国各地260多名大学生村官代表。这次论坛开始,大家认真学习讨论了习总书记考察山西吕梁地区讲话,习总书记专门对大学生村官工作作出指示,大学生村官们看了录像非常感动,得到极大鼓舞。总书记的关怀和重视,大家认识到大学生村官事业更光荣、发展前途更远大,责任担当更重大。

这次论坛会充分体现了从中央到地方各级领导对大学生村官的亲切关怀和衷心的期待。第十届人大副委员长,中关委顾秀莲主任第6次来到大学生村官中间,与大家合影留念、亲切交谈。她在大会上讲话中饱含深情,关心大学生村官的学习、工作、生活、成长成才,她以大学生村官王学东等人的优秀事迹教导大家坚定信念,服务“三农”,接地气,做村民贴心人,讲话亲切感人,大学生村官们记在心上。

国家行政学院经济学教研部张孝德主任、中国人民大学新农村建设课题组组长韩秉欣教授、大学生村官报总编辑王书明主任等6位专家学者及中国农大党委宁秋娅副书记为大学生村官作了很好的报告,教导大家坚定信念,发展现代农业,为建设田园新村作贡献。并教导大家如何发展农村新业态?如何做好精准扶贫工作?如何在农村成长成才?报告内容丰富、精彩,大家静静的听着,感到非常受益,增强了服务“三农”的信心,信念。

这次在长治县振兴村召开的第十届全国大学生村官论坛获得圆满成功,这是一个节点,论坛在这里作了很好的总结,也是论坛新的更好发展的起点。为论坛的举办大家付出了辛勤的汗水。

第一,我们要十分感谢振兴村的领导和父老乡亲们,你们为大会做出了宝贵贡献。同时,你们用振兴村发展的新模式,休闲农业发展的新业态,为大学生村官们做了很好的榜样,提供了许多的好的经验,你们在脱贫致富,建设美丽乡村中,发奋图强,苦干实干的精神鼓舞着大家,引领着大家。

第二,这次论坛主题是“发展农村新业态·促进脱贫奔小康”,密切联系国家发展的大局,讨论问题,充分体现了当今大学生村官们心中有国家,心中有全局,并以此发表了大学生村官宣言。大学生村官有着与时代主题同心同向,勇于担当的时代责任感,希望你们继续努力,一定要按照习近平总书记强调的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在创业发展,精确脱贫中做实事,作贡献。

第三,今年我们在这里举办的第十届全国大学生村官论坛,时间过去了11年,弹指一挥间,回顾11年来多少人为论坛付出了辛劳,作了无私奉献!11年中将近3000多位来自全国各地基层的大学生村官聆听了60多位省部级领导、教授、专家的教导。领导、专家们为大家讲形势、讲美丽乡村建设的伟大意义、讲发展前途、讲科技、讲学习、讲实践,热心为大学生村官着想,为大学生村官服务,讲话是那样的接地气,是那样的高屋建瓴,令人感动,我们应衷心地感谢他们。同时论坛为大家提供了平台,发展机遇,大学生村官们东南西北走到一起,相互交流,相互学习,沟通信息,介绍创业经验,交流有水平,有好故事,有很好的成果,可以说论坛架起了友谊之桥,是实实在在的资源,是发展的信息,有力地推动了大学生村官事业的发展,推动了新农村的建设,也为造就一批新时代人才提供了机遇。

第四,论坛会上5年来评选并表彰了60位“十位村民贴心人”。他们的事迹十分生动感人,为大家做了很好的榜样。他们坚定信念,勇于担当,以实际行动践行着社会主义核心价值观。他们在广阔的天地里,与农民心连心,用爱心,用汗水,用智慧,用自己高尚的品德,发展新业态,精准脱贫,为帮助农民过上好日子奋斗着,做出了了不起的成绩。通过他们的事迹,充分证明了,当代大学生村官是可爱、可信、可贵、可为的一代。

第五,这次论坛会的发展报告很有特色,也很有新意,《报告》联系了大学生村官事业发展的历程,做了很好的总结,反映了大学生村官事业在党中央、习总书记的指导和关怀下不断进步,中央明确提出:“保证质量、规模适度、完善政策、从严管理、健全机制”的工作要求,使大学生村官工作健康发展,取得了优异成绩。《报告》告诉我们截至2016年底有10.3万大学生村官在岗,其中进入两委班子总人数达到53203人;进入乡镇领导班子9020人;列入全国党政后备干部的大学生村官6443人;全国共有8313名大学生村官创业,为农民提供就业岗位9.3万个。现在大学生村官选聘质量稳步提升,队伍规模得到有效调控,各项政策逐步优化,管理更加严格、规范,机制不断完善。总之《发展报告》既传达了中央精神,又反映了大学生村官的实际情况,对大学生村官工作以清晰指导,使大家更加坚定扎根基层的信念,更加增强创业发展信心,更加珍惜大学生村官光荣的称号,要用新的成绩迎接党的十九大召开。

同志们,第十届全国大学生村官论坛在各位领导、专家、教授及振兴村父老乡亲的大力支持下,在各位大学生村官代表的努力下,论坛取得了圆满成功,大家都感到收获很大,29位大学生村官利用短短的休息时间写了他们的心得体会,其中有河南曹林灿:农村是人生发展的大舞台,只要你有梦想你就来!江西九江李洪亮:选择村官,就是选择万丈高楼平地起,此楼可至万长高!安徽安庆项龙:唯有怀着对农村基层、村官事业的人爱和一颗不怕苦不怕累敢干敢为的心才能在农村的道路上越走越远越走越宽。黑龙江五常焦洋洋:唯有汗水滴落在土地中,方能体会耕者的艰辛。我希望我能将“大学生村官”干到我不能干的那一天。云南蔡媛媛:村官经历已经融入我们的血液,成为我们终身的标签,无论我们是在岗,还是已经离开了村官岗位,都要用好我们的标签,积极去做一些正确的事情。浙江天台郑江仙:感恩大学生村官经历,感恩大学生村官组委会搭建的这个平台!河南偃师金国华:村官这个标签需要我们用成绩书写,创业路上我们并肩奋斗!他们的体会说明实实在在的学到了许多新东西,开阔了眼界,明确了目标,增强了信心,决心学习振兴村,争创新业绩。我们要说大学生村官是党和国家的宝贵财富,是实现两个百年目标的生力军,党和人民寄托着重托。在此,我代表组委会向大学生村官代表提出三点希望:

一、希望大学生村官代表把第十届全国大学生村官论坛会顾主任及各位领导对大学生村官的关怀,论坛成果,宝贵的精神财富带回去,联系自己的实际规划好,化为行动,结出硕果。同时,还要把这次论坛会的亮点,新的思路,新的收获向广大的大学生村官和农民朋友做宣传,让他们分享你们的收获。让更多大学生村官成为优秀的大学生村官,做村民的贴心人,在激情奋斗中绽放青春光芒。

二、走进农村,服务“三农”,大学生村官走出了人生重要的一步,有理想,有担当,有激情,你们为农村的发展,为农民脱贫致富,为增长才干取得了可喜成绩,值得大家点赞,但也有一些大学生村官遇到了不少困难,创业的艰难,未来的发展等不少难解的问题,从而产生迷茫情绪而懈怠,产生这些问题也很自然,因为任何前进的道路都会遇到拦路虎,都会有坎坷。习近平总书记曾引用车尔尼雪夫斯基一段话“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林”,这就告诉我们,前进的道路不总是一帆风顺的。“惟其艰难,才更显勇毅”,希望大学生村官们不忘初心,牢记承诺,强化前进定力,始终保持一股勇气和锐气,去争取新的胜利。

三、创新是大学生村官不断发展之路。大学生村官要适应当今我国快速发展的新形势,只有不断地去创新,才会有发展的机遇,胜利的果实。我们处在改革发展的时代,创新驱动加速社会经济的发展,科学技术的发展,精神文明和物质文明的建设,这些对一个人发挥作用的大小都有着至关重要的作用。为此,希望大学生村官们注意学习活动的创造性,着力培养知识创新和技术创新能力,培养研究新情况、解决新问题、开创新局面的能力,努力创造大学生村官的奇迹。

同志们:我们的论坛会就要闭幕了,在此,我受组委会安排,代表论坛会的主办单位:中国村社发展促进会、中国农业大学、中国农业出版社、农民日报社对全体到会的大学生村官们,表示衷心的感谢!东道主振兴村的牛扎根书记和全体工作人员为论坛会的圆满举办,做出了实实在在的贡献,你们认真的工作态度,周到的服务给大家留下了深刻的印象,难忘的记忆,大家要好好学习你们的精神,并向你们表示衷心的感谢!;同志们,论坛是一项系统工程,涉及方方面面工作,为此我们要特别感谢论坛的协办单位江苏南通三建集团林磊副总裁来到论坛并作报告,感谢各位领导,感谢你们为论坛筹办的各项活动和大学生村官的表彰给予的经费等多方面的支持;感谢中组部组织二局和各省区市的组织部门、《大学生村官报》的领导,你们为论坛作认真宣传报道,扩大了论坛的影响力,你们为推选“十佳村民贴心人”及出席论坛会的大学生村官代表把关,保证了大学生村官代表的权威性、高素质,谢谢你们了;最后还要再次感谢长治县政府及有关领导为论坛圆满成功作出的宝贵贡献。感谢《人民日报》、《农民日报》、《中国青年网》等多家媒体为论坛传播信息,你们辛苦了。谢谢大家!

   祝各位平安回到单位!

 

 

 

 

 

2017.7.29






打印本页 关闭窗口