全文检索:
首页 >> 活动信息
追思“318”先烈 塑造爱国爱党情怀 农学院召开第二期预备党员培训班首期实践教学课

发布日期:2017-03-29访问次数: 信息来源:关工委字号:[ ]

3月18日,农学院分党委组织党员代表、全体预备党员、入党积极分子代表、团员代表赴圆明园“三一八”烈士纪念碑开展追思“三一八”缅怀先烈活动。本次活动作为农学院党校第二期预备党员培训班首期实践课程,特邀请学校关工委主任唐运新老师为同学们现场授课。

上午10点30分,党员代表、全体预备党员、入党积极分子代表、团员代表于圆明园“318”烈士纪念碑前肃立,大家齐唱国歌拉开了活动序幕,随后,研究生预备党员代表孟星尧带领大家回顾了鸦片战争的历史以及八国联军火烧圆明园的情况;唐运新老师详细讲述了1926年“三一八”惨案的经过,并介绍了惨遭屠害的当年我校学生林孔唐的光荣事迹,他表示,同学们应铭记历史,追寻革命先烈的脚步,坚定自己的理想信念,做一名合格的社会主义建设者和可靠接班人;本科生预备党员代表王雯结合“三一八”惨案及对照新时代大学生党员标准发表了感想,她表示,烈士校友的事迹让自己动容震撼,每个人应该从自身做起,要切实发挥先锋带头作用,践行社会主义核心价值观。发言完毕后,全体人员轮流献花并默哀一分钟,向先烈们致以崇高的敬意。随后,农学院团委书记杨海岩带领全体成员重温了入党誓词。

活动最后,农学院分党委书记曲瑛德作总结发言。他首先介绍了预备党员和积极分子培训班的改革方案,今后学院党校将进一步加强实践环节和研讨交流环节教育活动的份量,按照中央从严治党的总要求,设计环节,切实起到培训效果;对于本次活动,他希望大家向先烈校友、院友林孔唐学习。他还表示,全体党员和预备党员们要有正确的历史观,要有理智的分析和判断力。他最后强调,全体预备党员要始终心怀责任感和使命感,追随先烈脚步,不忘初心,坚定自己的理想信念。最后,全体人员唱响国际歌,活动圆满结束。

背景资料:“三一八”惨案:1926年3月18日,北京发生了“三一八”惨案。天津大沽口事件后, 日本联合英美等八国于3月16日向北洋军阀段祺瑞执政府提出撤除津沽防务的所谓最后通碟,激起中国人民极大愤慨。1926年3月18日, 中共北方区委组织北京总工会、学生联合会等60多个团体和80多所学校共约5000多人,在天安门前举行“反对八国最后通牒国民大会”,抗议日本军舰侵入大沽口、炮轰国民军,声讨英美日等八国无理通牒中国的罪行。大会决定:通电全国一致反对八国通牒,驱逐八国公使,废除一切不平等条约;撤退外国军舰,电请国民军为反对帝国主义侵略而战。会后,群众结队前往段祺瑞执政府请愿。当队伍来到段政府国务院门前时,遭到埋伏的军警排枪射击和大刀砍杀,当场打死47人,伤200多人。 中共北方区委负责人李大钊、陈乔年均被打伤。惨案发生后,北京各校纷纷罢课,为死难烈士举行追悼会。3月20日, 中共中央发表《为段祺瑞屠杀人民告全国民众书》,号召“全国商人、学生、工人、农民、兵士,应急起联合起来,不分党派,一致奋斗,发动一个比‘五卅’运动更伟大的运动,以雪最后通牒之耻”。3月23日,北京总工会、全国学生总会等团体及各校学生1万多人,在北大三院举行“三一八死难烈士追悼大会”。

林孔唐,字子陶,四川省大竹县人。生于1903年。1923年春考入国立北京农业大学。1924年加入“农业革新社”。1925年,他加入中国共产主义青年团;同年秋,被选为国立北京农业大学学生会农民股干事。1925年,刚上大学二年级的他,就在学校办的《新农月刊》上发表了《振兴我国农业之管见》等颇有见地的论文。1926年3月18日,他参加了抗议八国最后通牒、要求驱逐八国公使、废除不平等条约的请愿斗争,遭段祺瑞军阀政府血腥镇压,身负重伤,不幸于5月22日牺牲,年仅23岁。

 

责任编辑:潘彩清






打印本页 关闭窗口