全文检索:
首页 >> 综合栏目
 党课题目:中国大学生与中国共产党 ——新时期、新目标、新担当

发布日期:2015-11-09访问次数: 信息来源:关工委字号:[ ]

 
 

 

 

  党课题目:中国大学生与中国共产党

  ——新时期、新目标、新担当  讲课老师:唐运新

党课内容:

一、中国共产党产生的历史背景及党的奋斗目标(中国梦)

二、党对青年的关怀及青年学子的时代担当

三、农大师生奋斗历史(15位英烈事迹)

四、端正入党动机,严格发展党员程序。新时期、新目标、新担当

一、中国共产党产生的历史背景及党的奋斗目标(中国梦)

1、历史是什么?

ß历史是一面镜子,它能告诉我们前进的方向。马克思曾说:“只有一门科学,那就是历史学”。
ß今天的青年需要学习和了解我们国家的历史,你才能真正明确未来要干什么,你要学习和了解党史,你才能真正认识,为什么要入党,为党的事业奋斗。

2、中国共产党是什么历史背景下产生的?

ß2.1帝国主义、封建主义、官僚资本主义。三座大山压迫下的旧中国。
ß今天的青年很难想象一百年前中国处在何等悲惨境遇,当历史进入二十世纪时,西方八国联军,小小的西班牙都在其中,武装占领中国首都北京,实行分区管理,北京分成4大块,北边归日本人管辖,西边归英、美管理,  东边归沙俄管,在管区之内,中国居民的门前必须挂他们的国旗,他们的士兵可以为所欲为, 1904年至1905年,日本、沙皇俄国为争夺我东北霸权,在我东北相互打起来,满清政府还宣称保持中立,英国同时出兵西藏,占领拉萨。1840年鸦片战争后,两方列强对中国发动了10次左右的侵略战争,强迫清朝政府签订了四五百个不平等条约,割地赔款,原来我国有1300万平方公里面积,沙俄一下就占去150万平方公里。一次甲午战争,赔款2亿3000万两银子,相当于当时两个中国人出一两银子,八国联军侵略签订了辛丑条约,赔款4亿5000万两银子,相当于当时每个中国人给侵略者一两银子
ß中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的装举。
 
  
 
ß2.3中国共产党的产生和奋斗目标
ß在国家深重灾难的历史背景下,中华民族迫切需要产生一个能够为中国找到一个正确的革命道路并组织带领全国人民沿着这条道路英勇奋斗,争取胜利的政党。恩格斯说:“革命不能故意地,随心所欲地制造出来,”中国共产党就是在这种环境下诞生的。
ß今年是中国共产党成立94周年。这94年是中国共产党人用自己的生命和热血、智慧和汗水,书写中华民族气壮山河的英雄史诗。所以我们说中国共产党的94年是开天辟地、波澜壮阔的94年,是马克思主义中国化并取得伟大成果的94年。
 
 
ß2.4 总结这段历史事实告诉我们:
ß中国共产党领导和带领人民前赴后继、不懈奋斗,完成了新民主主义革命,建立了新中国,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,为实现中国梦积累了宝贵经验、提供了理论指导、奠定了物质基础。
ß历史的结论是:没有中国共产党,就没有新中国,没有中国共产党,就没有我们今天伟大的社会主义国家,没有中国共产党,就没有今天改革开放,现代化建设的伟大成就、人们的幸福。
ß所以我们说中国共产党是为国家、为民族、为追求真理而奋斗的党,是为中国人民的解放,中国人民的幸福不断前进的党。毛泽东同志曾经指出:“共产党是为民族为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图” 。

 

二、党对青年的关怀及青年学生的时代担当

 

ß1、关怀
ß马列主义的创始人之一恩格斯说:“我们是未来的党,而未来是属于青年的。”列宁在青年团的任务中关心青年有一段名言:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”
ß在建国初期,1957年毛主席在莫斯科对我国留学生讲“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”
ß我们党总是把希望寄托在青年一代身上,2007年胡锦涛同志为大学生学习马列主义著作批示让青年知识分子了解和相信党的理论,在广大青年中培养一大批坚定的马克思主义者”。

 

ß200952日,胡锦涛主席视察中国农大,与师生座谈时说:
ß“在中国历史发展进程五四运动以来,一代又一代有志青年和青年学生,在中国共产党领导下,在爱国、进步、民主、科学的五四精神感召下,心系民族命运、心系国家发展,心系人民福祉,用青春和热血书写了中国青年五四运动的壮丽篇章。五四运动以来90年的历史,新中国成立以来60年的历史,改革开放以来30年的历史都充分表明,青年确实是我国社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量,确实是值得信赖、堪当重任、大有希望的!祖国为有这样的青年而骄傲,党和人民为有这样的青年而自豪。”
ß习近平同志2013年讲:“青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,希望广大青年学生把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习,脚踏实地,锐意进取,在创新创业中展现才华,服务社会。
ß习近平同志还指出:要“坚持用社会主义核心价值体系引领广大青少年,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,为促进青少年健康成长、保证党和国家事业代代相传。”
  ß2、责任
ß①今年724日,习近平致全国青联和全国学联的贺信特别提出:当代青年
ß紧跟时代砥砺前行,担当责任奋发有为,是我国青年的光荣传统、也是党和人民对广大青年的殷切期望。
ß‘士不可以不弘毅,任重而道远。’国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必交承担的重任。一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昴扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。
ß前进要奋力,干事要努力。当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼博的青春中成就事业华章。
 
 
 
 
 
 

 

ß②什么是中国梦?中国青年如何践行中国梦
ß中国梦是国家强盛之梦,民族复兴之梦,人民幸福之梦。中国梦是全体中国人民的共同理想和共同愿景。
ß一是立志向、树理想
ß实现“中国梦”的路并不平坦,今天的中国,已经是世界第二大经济体,面临着发展方式的转变、改革深水区的挑战。青年学子在深化改革的浪潮中,有志向才会有努力的方向,有方法,有理想才会有持续奋斗的动力。“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”
ß可以说,我们有理想与志向才能有勇气和智慧,在理想与志向的衬托下,光芒闪烁。
ß二是勤奋学习,增长知识
ß当今,我们正处在中国伟大复兴进程之时来实现伟大的“中国梦”。这是21世纪最好的机遇,也是最重要的人才储备期,青年学子应以只争朝夕的精神,学习科学理论知识,独立思考,探求真理;学习历史,了解国情;学习中华优秀文化,提升素养、开阔眼界;积极参加各种实践,要特别重视解决实际问题能力的培养。
 
 
 
 
 

 

ß三是立德做人,锤炼意志品格
ß德是做人之本,立业之源。
ß“中国梦”的实现需要有德行的人,需要有正确道德观的人,青年学子们,尤其党员应在生活与学习中不断提高道德修养,以德立身,明礼诚信
三、农大师生英勇奋斗的历史(15位英烈事迹)
ß中国农大1905年成立,至今已走过了110年,百多年来,中国农业大学师生始终与中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强的历史紧密相连。农大的历史印证了青年学生为中国共产党命运与共的关系。
ß早在1921年,在邓中夏同志的指导下,我校成立了以杨开智同志为组长的“社会主义研究小组”,1922年成立了社会主义青年团支部,1924年建立了我校历史上第一个中共党支部。我校党团组织曾经是当年北京很有影响,颇有战斗力的革命堡垒和北方局十分信赖的党团组织之一,曾因在农村运动中工作出色受到北方局党组织的表彰。作为“五四运动”的13个发起单位之一,我校师生集体参加了“五四爱国运动”。在“三一八”、 “一二·九”及解放前夕的反饥饿、反内战等历次反帝爱国运动中,我校师生始终勇敢地站在运动的前列,为民族的解放进行了艰苦卓绝的斗争。
ß在第一、第二次国内革命战争和抗日战争、解放战争时期有15位农大师生为革命壮烈牺牲的英烈。
ß他们分别是:在党的“七大”会议上,帅孟奇为他写传略、血洒汉寿的詹乐贫;芷江潕水垂千古的唐昭勋;曾和李大钊在同一党支部的李启耕;在“三一八”惨案中壮烈牺牲的林孔唐;中共云南党组织的创建人李鑫;在广州起义中英勇献身的彭树范;在征讨军阀中光荣捐躯的徐大昌;在南京蒋介石统治中心开展党的地下工作的黄人祥;梁山农民武装起义的组织者李次华;在皖中无为县长期坚持敌后抗战的吕惠生;中共云南党组织的组织者之一杨正元;在百团大战中以身殉国的高程云;参加“东北抗联”的李廷槐;在晋绥地区建立奇功的高万章;长子县人民的好书记张星图

 

四、端正入党动机,严格发展党员程序。新时期、 新目标、新担当
ß1、党的十八届五中全会指出:
ß实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。全党同志要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。作为申请入党的同学及党员都要认真学习和贯彻,要把全会精神作为自己行动的指南,永远听党话,跟党走,为实现“两个百年”奋斗目标,为践行中华民族伟大复兴的中国梦作贡献
ß2新时期、新形势
ß党中央把党的建设这项新的伟大工程提到历史上前所未有的新高度、在理论和实践中都提出并实行了一系列新思想、新举措,特别是对党的建设的基础工作,对发展党员工作更是高度重视。要着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到我们党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,夯实党执政的组织基础,为全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义新胜利提供坚强组织保证

 

   

 

ß3、新目标、新任务

ß我们党所承担的历史任务:是要领导全国人民实现“两个一百年”的奋斗目标,即到中国共产党成立100周年时把我国建设成为全面的小康社会,到新中国成立100周年时把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。
ß以习近平同志为总书记的党中高度重视精神文明建设,顺应时代要求,着眼“四个全面”建设,一是全面建成小康社会,让老百姓过上物质、精神“双丰收”的好日子;二是全面深化改革,习近平同志提出:“全党要坚定改革信心,以更大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进改革;”三是全面依法治国。习近平同志强调:“要坚持依法治国和以德治国相结合。把法治建设和道德建设紧密结合起来,把他律和自律紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成,相互促进。”四是全面从严治党。打铁还需自身硬。习近平同志指出:“思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定思想信念,坚定共产党人精神追求。”
ß习近平同志提出“四个全面”战略布局:全面建设小康社会、全面深化改革,全面依法治国、全面从严治党。以上就是我们的新目标 、新任务。
 

 

ß4、新担当、新要求
ß十八大以后党中央制定了发展党员新的《细则》,第一章第二条明确规定:“党的基层组织应当把吸收具有马克思主义信仰,共产主义觉悟和中国特色社会主义信念,自觉践行社会主义核心价值观的先进分子入党,作一项经常性重要工作。”在这个规定中,明确指出了政治标准的基本内容,在发展党员工作中始终要做到把政治标准放在首位。
ß理想信念就是共产党人精神上的“钙”。一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫,精神迷失。
ß2013年五四青年节时,习近平总书记对青年树立正确理想信念提出的要求,也是对每一个追梦的人的要求,把理想信念建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的正确把握上。
ß习近平同志对入党动机不纯问题指出:“现在有的人入党、当干部,不是因为信仰马克思主义,不是要矢志为中国特色社会主义、共产主义事业奋斗终身,而是认为入党、当干部能给自己带来好处,把入党、当干部作为个人或家庭、亲属获得利益的政治资本”。对此,习近平同志引用列宁的话指出“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。”因此发展新党员要做到:严把入口、加强教育、强化监督、畅通出口。

ß20132月中央制订了发展党员新的《细则》强调指出:要始终把政治标准放在首位。发展党员标准:包括政治方面标准,也包括专业能力方面、组织纪律方面、与群众关系方面、个人道德品质方面等五个方面标准。而第一位的是政治标准。为什么政治标准是首位?
ß①政治问题是一切问题的核心和根本。
ß②政治标准的重要性是由政治的具体内容决定的。政治内容包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治敏锐性和政治鉴别力。
ß政治方向:中国共产党最大的政治方向就是实现共产主义。在现阶段的政治方向就是坚持和发展中国特色社会主义。具体说来就是把中国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。中国共产党员的政治方向就是为实现共产主义奋斗终身,为建设中国特色社会主义贡献力量。
ß这个政治方向就是一个党员人生奋斗目标,进步的动力。




打印本页 关闭窗口